Sushi, Algen & Gemüse

Die Küche Asiens ist geprägt von uralter Tradition und Weisheit. So geht man davon aus, dass vitamin- und mineralstoffreiche Algen bereits seit Jahrtausenden Teil der japanischen Esskultur sind. Doch auch (eingelegtes) Gemüse und Pilze haben ihren festen Platz unter den typischen Nahrungsmitteln in Japan und anderen asiatischen Ländern. Neben der Grundzutat Reis braucht es oft gar nicht viel mehr Zutaten für viele gesunde und köstliche Rezepte. Das gilt ganz besonders für die japanische Küche, die mit Geduld und Liebe zum Detail aus wenigen Grundzutaten einzigartige Gerichte wie Sushi zaubert. Nicht umsonst ist sie immaterielles Weltkulturerbe der UNESCO. Entdecken Sie mit ARCHE Naturküche den Geschmack der asiatischen Leichtigkeit - natürlich bio, vegan und lecker!


 

Werden Sie zum Sushi-Meister

Es gibt wohl kaum ein japanisches Gericht, das es zu so großer Bekanntheit und Beliebtheit gebracht hat wie Sushi. Das Prinzip beruht auf einer Methode zur Konservierung von frischem Fisch, der bereits im Japan des 8. Jahrhunderts in gekochtem Reis eingelegt und fermentiert wurde und so deutlich länger haltbar war. Bis die heutige Form des Sushi in Edo (dem heutigen Tokio) entstand, dauerte es allerdings bis ins 18. Jahrhundert. Heute haben beim Stichwort Sushi wohl die meisten Menschen sofort das charakteristische Maki Sushi vor Augen, bei dem eine Nori-Alge den Reis umhüllt. Zwar sind der Vielfalt der Varianten von Inside-Out bis Futo-Maki keine Grenzen gesetzt, doch eins haben alle gemeinsam: sie schmecken! Und das Beste: mit den Zutaten und Küchenhelfern von ARCHE und ein wenig Übung werden Sie selbst zum Sushi-Koch. Sushi Reis, Nori Algen, Genmai Su Reisessig, optional Sushi Ingwer, vegetarische oder vegane Zutaten nach Wahl (Tipp: knackiges Gemüse und Tofu) und am besten angerührtes Wasabi Pulver und Sojasauce als Dip - viel mehr braucht es nicht für die perfekte Rolle. Ein praktischer und formschöner Helfer ist außerdem die Bambusmatte aus dem Kochzubehör.
Wie es funktioniert? Auf der Website von ARCHE Naturküche finden Sie neben vielen anderen Rezepten ein einfaches und variables Rezept für selbst gemachtes Maki Sushi.

Salat aus dem Meer - Wakame, Nori und andere Algen

Unsere (getrockneten) Algen können noch viel mehr als nur Sushi. Viele Algenarten sind reich an Nährstoffen wie verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen und liefern zudem Protein. So tragen sie zu einer gesunden und leichten Ernährung bei. Auch wenn sie wegen des hohen Jodgehalts nur maßvoll verzehrt werden sollten, sind Algen mit ihrem ganz besonderen Geschmack und den vielen Optionen zur Verwendung eine Bereicherung für jede Küche.
Ein Klassiker sind die Wakame Braunalgen (Undaria pinnatifida). Die würzig-aromatischen Algen werden in Japan seit dem 8. Jahrhundert kultiviert und eignen sich als Einlage für Salate, Suppen und andere vegetarische und vegane Gerichte. In Japan beliebt ist zum Beispiel der Goma Wakame - Wakame Salat mit Sesam. Unsere getrockneten Instant Wakame sind auch perfekt für die schnelle Küche.
Und auch für das bereits erwähnte Sushi sind unsere Algen unverzichtbar. Ohne Nori-Blatt außen herum entsteht schließlich keine klassische Maki Rolle. Aber wussten Sie schon, dass Nori-Algen in Japan auch ein gern eingesetztes Gewürz sind? Unsere Nori-Flocken sind ideal, um Suppen, Salaten oder Nudelgerichten als Streuwürze das perfekte Finish zu verleihen.
Gut zu wissen: Bio-Richtlinien für Algen gibt es erst seit einigen Jahren. Als ein Pionier in diesem Feld sind wir einen Schritt weiter gegangen und haben unter anderem die ersten Meeresalgen mit Naturland Zertifizierung ins Sortiment aufgenommen. Bei ARCHE kommen also nur die besten Algen von der Ernte aus dem Wasser bis zur Zubereitung in Ihrer Küche.

Eingelegte Allrounder

Auch Gemüse und Pilze sind feste Bestandteile der asiatischen Küche. Als Meister der Fermentation haben die alten Kulturen Asiens diverse eingelegte Spezialitäten entwickelt. Ein Klassiker ist zum Beispiel das koreanische Kimchi. Diese fermentierte Gericht dient in Korea traditionell als Quelle von Vitamin C über den Winter und kann aus verschiedenen Arten von Gemüse zubereitet werden. Bei ARCHE besteht es aus Weißkohl, Möhren, Zwiebeln und Gewürzen und kann als Beilage oder pur genossen werden.
Außerdem gibt es im Sortiment eingelegte Sojabohnen-Keimlinge, Bambussprossen und vieles mehr. Als Alternativen zu Fleisch eignen sich Seitan aus Weizen oder Jackfruit. Seitan ist übrigens auch eine hochwertige Quelle für Eiweiß.
Zu guter Letzt bereichern auch Pilze die Küche Asiens ungemein. Getrocknete Shiitake (Lentinus edodes) schmecken nach dem Abwaschen und Einweichen in Suppen, Saucen und Wok-Gerichten. Der japanische Name Shii-Take setzt sich übrigens aus den Begriffen für Pilz ("take") und Pasania-Baum ("shii-") zusammen und bedeutet daher so viel wie "Pilz, der am Pasania-Baum wächst".

Genießen Sie die Spezialitäten Asiens - mit dem Sortiment von ARCHE sind Sie für alle Rezepte bestens ausgestattet.